A dieta segundo a Medicina Tradicional Chinesa adapta a alimentação do paciente à sua constituição física, o clima e o seu estado de saúde actual. A dieta para a Medicina Chinesa sempre foi um dos pilares básicos na hora de curar o paciente. A Dietética Chinesa, junto com a Acupuntura, a Fitoterapia e a massagem formam parte dos pilares terapêuticos fundamentais da Medicina Tradicional Chinesa. Com a acupuntura e a massagem mobilizamos e regulamos a energia; com a fitoterapia e a dieta preservamos e nutrimos a essência. Se a nutrição é adequada, a energia será abundante, os órgãos estarão bem nutridos o o "Shen" florecesrá (p nosso sistema nervoso e as nossas emoções estarão em harmonia). A Medicina Tradicional Chinesa classifica os alimentos segundo a energia intrínseca ou natureza do alimento:
• Alimentos quentes: tonificam, aquecem, sobem, movem.Segundo o seu sabor. Cada sabor têm una característica energética diferente:
• Alimentos neutros: estabilizam, harmonizam, centram.
• Alimentos frescos e frios: refrescam, sedam, adstringem, hidratam.
• Alimentos ácidos: adstringem, contraem a energia para dentro.Segundo a sua cor:
Actuam sobre o Fígado e a Vesícula Biliar (elemento Madeira).
• Alimentos amargos: favorecem a drenagem e a evacuação, descem e secam.
Actuam sobre o Coração e o Intestino Delgado (elemento Fogo).
• Alimentos salgados: em quantidade moderada abrandam, lubrificam.
Actuam sobre o Rim e a Bexiga urinaria (elemento Água).
• Alimentos doces: ascendem a energia e lubrificam.
Actuam sobre o Baço, Pâncreas e o Estômago (elemento Terra).
• Alimentos vermelhos: revitalizam.Segundo o tropismo do meridiano:
• Alimentos amarelos: estabilizam, equilibram.
• Alimentos verdes: desintoxicam, depurativos.
• Alimentos negros: adstringem, tonificam o "Jing"(essência).
• Alimentos brancos: purificam.
• Cada alimento tem um meridiano de impacto principal.
Exemplo: a pêra no meridiano do Pulmão, os espinafres no meridiano do Fígado, a abóbora no Baço, as castanhas no Coração e os azuki no Rim.
• Tendo em conta todos estes critérios e segundo o diagnóstico determinam-se os alimentos mais convenientes para corrigir os desequilíbrios existentes.
A dieta segundo a MTC tem vantagens e
inconvenientes. Como vantagem principal temos que não é una dieta fixa mas que se adapta às condições particulares de cada pessoa:
constituição física, idade, época do ano, país em que vive, tipo de
trabalho que realiza, tipo de patologia que apresenta etc. Também temos
como vantagem que não tem em conta o aspecto quantitativo (quantidade
de alimento) mas o qualitativo (qualidade energética do alimento) e
está basiada nos princípios básicos da Medicina Tradicional Chinesa
que tem em conta o ser humano na totalidade, desde la
globalidade. Como inconvenientes é o facto de que para aplicar
este tipo de dietas requerem-se conhecimentos prévios de Medicina
tradicional Chinesa.
Exemplo de um menu:
2 dietas comparativas
Tipo A: una pessoa friorenta, lenta, asténica com tendência ao cansaço.
Tipo B: uma pessoa activa, nervosa, com tendência ao calor.
Tipo A: una pessoa friorenta, lenta, asténica com tendência ao cansaço.
Tipo B: uma pessoa activa, nervosa, com tendência ao calor.
Pequeno-almoço:
Tipo A: Creme de aveia com um pouco de canela e 2 ou 3 nozes.
Tipo B: Salada de frutas da estação com sumo de laranja ou um iogurte.
Tipo A: Creme de aveia com um pouco de canela e 2 ou 3 nozes.
Tipo B: Salada de frutas da estação com sumo de laranja ou um iogurte.
Almoço
Tipo A• Sopa de miso com alga wakame e cenouras.Tipo B
• Azuki (fervido com cebola, um pouco de abóbora, alho francês, um dente de alho e um pouco de gengibre) acompanhado de arroz integral.
• Sobremesa: maçã no forno.
• Infusão: alcaçuz, salva ou tomilho.
• Salada variada com rabanete, nabo ralado, endívias, couve, alga nori e sementes de girassol.Jantar
• Massa integral (macarrão, esparguete) com verduras guisadas ou salteadas.
• Sobremesa: requeijão.
• Infusão: de hortelã ou camomila.
Tipo A
• Sopa de arroz integral.Tipo B
• Frango grelhado com legumes cozidos.
• Creme de espargos com sementes de sésamo.Na dieta tipo A escolheram-se alimentos de natureza neutra e quente.
• Ensopado de peixe com legumes.
No tipo B alimentos maioritariamente frescos e neutros e alguns frios.
Também tivemos em conta os sabores, as cores etc.
Realmente a Dieta segundo a Medicina
Tradicional Chinesa ajuda-nos a ser conscientes a todo o momento de como
nos sentimos (com calor ou frio, cansados ou excitados, com secura ou
excesso de suor, etc.) e a partir daqui modificar a nossa dieta só com uns retoques para recuperar o equilíbrio.
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